RESEP AYAM GEPREK
Bahan Ayam Goreng :
- 4 potong ayam tanpa tulang bagian dada
Bahan Marinasi :
- 2 siung bawang putih (ditumbuk)
- ½ sendok garam
- ½ sendok kaldu jamur
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijenBahan Baluran Tepung :
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- Air dingin (air es secukupnya)
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 1 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- Minyak panas (hasil dari menggoreng ayam)
Cara Membuat :
- Campurkan ayam yang sudah dibersihkan dengan semua bumbu marinasi lalu diaduk hingga tercampur merata dan diamkan selama 1-2 jam agar bumbu meresap.
- Untuk balurannya siapkan 300 gr tepung terigu protein tinggi dicampur dengan semua bahan taburan tepung kemudian aduk hingga semua tercampur merata.
- Siapkan air es atau air dingin secukupnya.
- Ambil 1 potong ayam yang sudah dimarinasi dan yang sudah di diamkan selama beberapa jam kemudian masukkan kedalam tepung yang sudah dicampurkan tadi.
- Masukkan kedalam air dingin kemudian balurkan lagi kedalam tepung lakukan sebanyak tiga kali. Lakukan hingga semua ayam selesai dilumuri dengan tepung.
- Panaskan minyak dengan banyak agar ayam saat digoreng bisa terendam, masukkan ayamnya dan digoreng hingga kecoklatan jika sudah lalu angkat dan tiriskan.
- Ambil satu potong ayam letakkan di atas tumpukan sambal lalu digeprek.
- Ayam langsung bisa disajikan dan bisa ditambahkan sambal lagi diatas ayamnya
Cara Membuat Sambal :
- Masukkan 15 buah cabai rawit merah, 1 siung bawang putih, ½ sdt garam, ½ sdt kaldu jamur, dan 1 sdt gula pasir ke dalam cobek.
- Selanjutnya tumbuk atau ulek bahan tersebut, setelah selesai masukkan minyak goreng panas tadi keatas sambal, kemudian aduk kembali
Thankyou resepnya 🤩
BalasHapusLuvvvv
BalasHapus마시게타
BalasHapusWauuu🤤
BalasHapusAku cinta ayam geprek:)
BalasHapus