3 Resep dan cara membuat takjil yang mudah dan enak

  Kolak Pisang



Bahan :

  • 4 buah pisang ( sesuai selera mau pisang apa)
  • 150 gr gula merah
  • 100  gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 1 lembar daun pandan
  • 1000 ml air putih
  • 500 ml santan kental

Cara Membuat :

  1. Siapkan wajan/panci untuk mendidihkan air, masukkan semua air yang sudah disiapkan kemudian masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak sampai gulanya larut dan air mendidih, jangan lupa diaduk sesekali
  2. Sambil menunggu gulanya mendidih dan larut, potong terlebih dahulu pisangnya (potong sesuai selera)
  3. Jika gulanya sudah larut bisa disaring terlebih dahulu karena gula merah sering ada ampasnya, tuang lagi kedalam panci tadi. Kemudian masukkan garam dan vanili dan masukkan juga pisang yang sudah dipotong tadi.
  4. Masukkan juga santan kentalnya, disini saya masukkan terakhir agar santannya tidak pecah. Masak sampai pisangnya empuk.
  5. Kalau sudah empuk/sudah matang, kolak siap disajikan.

 

Hintalu Karuang Khas Banjar



Bahan :

  • 400 gr tepung ketan
  • 1 liter air
  • 250 ml santan
  • 200 gr gula merah
  • 3 sdm gula putih
  • ½ sdm garam
  • 250 ml air hangat
  • 2 lembar daun pandan

Pengental :

  • 3 sdm tepung ketan
  • 150 ml air

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah yang cukup besar lalu masukkan tepung ketan, air hangat, lalu diaduk-aduk dan masukkan garam. Uleni adonan sampai kalis atau tidak lengket lagi.
  2. Ambil sedikit adonan lalu bentuk seperti bola/kelereng, lakukan sampai adonan habis.
  3. Agar adonan tidak lengket, jangan lupa taburkan tepung di tempat kita menaruh adonan yang sudah dibentuk tadi.
  4. Iris gula mereh supaya lebih mudah larut saat direbus nanti.
  5. Siapkan panci/wajan, masukkan santan, daun pandan, gula merah, gula pasir, lalu diaduk-aduk (aduknya harus sering supaya santan tidak pecah)
  6. Jika air santan sudah mendidih masukkan adonan bola-bola tadi, jangan lupa di aduk dan tunggu sampai bola-bola mengapung.
  7. Jika bola-bola sudah mengapung, hintalu karuang khas banjar pun siap disajikan.

Bubur Sumsum



Bahan :
  • 100 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)
  • 800 ml santan
Bahan Kuah :
  • 100 ml air
  • 200 gr gula merah (iris halus)
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)
 
Cara Membuat :
  1. Larutkan tepung beras, masukkan sebagian santan, dan juga garam
  2. Didihkan sisa santan dengan api sedang saja dan jangan lupa masukkan daun pandan
  3. Tuang campuran tepung yang dibuat di awal, terus aduk hingga terlihat matang dan kental
 
Membuat Kuah :
  1. Masukkan air, gula merah yang sudah diiris halus dan 2 lembar daun pandan kedalam panci setelah mendidih lalu saring karena gula merah sering ada ampasnya
  2. Siram kuah gula merah di atas bubur sumsum
  3. Bubur sumsum siap dinikmati


"Selamat Mencoba"

Komentar

  1. Buatin aku dong buat buka puasa nanti. Jadi ngiler liatnya😳😂

    BalasHapus
  2. mantap ne resep buat berbuka puasa

    BalasHapus
  3. Sekarang ku jadi tahu Resep dan cara membuat takjil yang mudah 😊

    BalasHapus
  4. Jadi ngiler padahal masih pagi wkwk. Bisa dicoba nih untuk buka puasa nanti.

    BalasHapus
  5. Wah...enak ini . Kebetulan di rumah ada pisang kepok, tinggal nambahin kolang - kaling.

    BalasHapus
  6. Saya paling doyan bubur sumsumnya. Kemarin beli. Padahal kalau buat sendiri juga bisa. Mumpung ada resepnya...

    BalasHapus
  7. bikinin may, nnti go send yaa:)

    BalasHapus
  8. Wah enak nih, bisa jadi referensi buat artikel saya nih hehehe.
    Jgn lupa kunjungi juga https://resepmakanandanminumankekinian.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. Ouh ternyata caranya begitu... Jadi pengin buat

    BalasHapus
  10. kak apakah ada tips tambahan untuk pembuatan bubur sumsum?

    BalasHapus
  11. Mantap, pingin coba juga bikinnya dirumah

    BalasHapus
  12. Mun hintalu karuang ngitu bilang saban minggu bisa haja tamakan. #SalamDariKalsel

    BalasHapus
  13. Wahhh .. mantep nih, kalo ada pisang boleh lah buat kolak nih🤤

    BalasHapus
  14. Paling suka sama bubur sumsum itu enak dan rasa nya juga manis banget

    BalasHapus
  15. Bulan Puasa gini memang sangat banyak yang mencari Resep dan cara membuat takjil yang mudah dan enak. Lanjutkan, Nice Info....

    BalasHapus
  16. Lebih menyukai kolak dan buah2an tanpa es ...

    BalasHapus
  17. Kolak pisang kesukaanku.. yummy

    BalasHapus
  18. Kolak pisang emg cocok untuk bulan ramadhan maupun sehari hari

    BalasHapus
  19. Hmm... Ngiler buat takjil bubur sumsumnya... Makasih banget yah resepnya, bikin bubur ah nnti🥰

    BalasHapus
  20. wah sangat membantuk kak informasi nya.tetap semangat berkarya kak

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP KLEPON PANDAN

Tutorial Membuat Foto Polaroid di Microsoft Word

5 Rekomendasi Wattpad Karya Poppi Pertiwi