3 Resep dan cara membuat takjil yang mudah dan enak
Kolak Pisang
Bahan :
- 4 buah pisang ( sesuai selera mau pisang apa)
- 150 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- 1 lembar daun pandan
- 1000 ml air putih
- 500 ml santan kental
Cara Membuat :
- Siapkan wajan/panci untuk mendidihkan air, masukkan semua air yang sudah disiapkan kemudian masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak sampai gulanya larut dan air mendidih, jangan lupa diaduk sesekali
- Sambil menunggu gulanya mendidih dan larut, potong terlebih dahulu pisangnya (potong sesuai selera)
- Jika gulanya sudah larut bisa disaring terlebih dahulu karena gula merah sering ada ampasnya, tuang lagi kedalam panci tadi. Kemudian masukkan garam dan vanili dan masukkan juga pisang yang sudah dipotong tadi.
- Masukkan juga santan kentalnya, disini saya masukkan terakhir agar santannya tidak pecah. Masak sampai pisangnya empuk.
- Kalau sudah empuk/sudah matang, kolak siap disajikan.
Hintalu Karuang Khas Banjar
Bahan :
- 400 gr tepung ketan
- 1 liter air
- 250 ml santan
- 200 gr gula merah
- 3 sdm gula putih
- ½ sdm garam
- 250 ml air hangat
- 2 lembar daun pandan
Pengental :
- 3 sdm tepung ketan
- 150 ml air
Cara Membuat :
- Siapkan wadah yang cukup besar lalu masukkan tepung ketan, air hangat, lalu diaduk-aduk dan masukkan garam. Uleni adonan sampai kalis atau tidak lengket lagi.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk seperti bola/kelereng, lakukan sampai adonan habis.
- Agar adonan tidak lengket, jangan lupa taburkan tepung di tempat kita menaruh adonan yang sudah dibentuk tadi.
- Iris gula mereh supaya lebih mudah larut saat direbus nanti.
- Siapkan panci/wajan, masukkan santan, daun pandan, gula merah, gula pasir, lalu diaduk-aduk (aduknya harus sering supaya santan tidak pecah)
- Jika air santan sudah mendidih masukkan adonan bola-bola tadi, jangan lupa di aduk dan tunggu sampai bola-bola mengapung.
- Jika bola-bola sudah mengapung, hintalu karuang khas banjar pun siap disajikan.
Bubur Sumsum
Bahan :
- 100 gr tepung beras
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- 800 ml santan
Bahan Kuah :
- 100 ml air
- 200 gr gula merah (iris halus)
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Cara Membuat :
- Larutkan tepung beras, masukkan sebagian santan, dan juga garam
- Didihkan sisa santan dengan api sedang saja dan jangan lupa masukkan daun pandan
- Tuang campuran tepung yang dibuat di awal, terus aduk hingga terlihat matang dan kental
Membuat Kuah :
- Masukkan air, gula merah yang sudah diiris halus dan 2 lembar daun pandan kedalam panci setelah mendidih lalu saring karena gula merah sering ada ampasnya
- Siram kuah gula merah di atas bubur sumsum
- Bubur sumsum siap dinikmati
"Selamat Mencoba"
Buatin aku dong buat buka puasa nanti. Jadi ngiler liatnya😳😂
BalasHapusmantap ne resep buat berbuka puasa
BalasHapusSekarang ku jadi tahu Resep dan cara membuat takjil yang mudah 😊
BalasHapusJadi ngiler padahal masih pagi wkwk. Bisa dicoba nih untuk buka puasa nanti.
BalasHapusWah...enak ini . Kebetulan di rumah ada pisang kepok, tinggal nambahin kolang - kaling.
BalasHapuspas buat buka puasa
BalasHapusSaya paling doyan bubur sumsumnya. Kemarin beli. Padahal kalau buat sendiri juga bisa. Mumpung ada resepnya...
BalasHapusbikinin may, nnti go send yaa:)
BalasHapusWah enak nih, bisa jadi referensi buat artikel saya nih hehehe.
BalasHapusJgn lupa kunjungi juga https://resepmakanandanminumankekinian.blogspot.com/
Mantap,bisa dicoba niih
BalasHapusOuh ternyata caranya begitu... Jadi pengin buat
BalasHapuskak apakah ada tips tambahan untuk pembuatan bubur sumsum?
BalasHapusMantap, pingin coba juga bikinnya dirumah
BalasHapusMun hintalu karuang ngitu bilang saban minggu bisa haja tamakan. #SalamDariKalsel
BalasHapusWahhh .. mantep nih, kalo ada pisang boleh lah buat kolak nih🤤
BalasHapusPaling suka sama bubur sumsum itu enak dan rasa nya juga manis banget
BalasHapusBulan Puasa gini memang sangat banyak yang mencari Resep dan cara membuat takjil yang mudah dan enak. Lanjutkan, Nice Info....
BalasHapusLebih menyukai kolak dan buah2an tanpa es ...
BalasHapusKolak pisang kesukaanku.. yummy
BalasHapusKolak pisang emg cocok untuk bulan ramadhan maupun sehari hari
BalasHapuscocok buat buka puasa nih
BalasHapusHmm... Ngiler buat takjil bubur sumsumnya... Makasih banget yah resepnya, bikin bubur ah nnti🥰
BalasHapuscocok untuk berbuka puasa nih
BalasHapuswah sangat membantuk kak informasi nya.tetap semangat berkarya kak
BalasHapusYeay, praktis dan murah
BalasHapus